民国十七年戊辰冬

2022年9月9日16:05:36阅读模式

海军部长兼闽主席杨树庄前主席方声涛暨耆德护法请住福州鼓山涌泉寺进院法语

入院

以柱杖指三门云门门洞达。路路通行。钟灵毓秀。源远流清。霹雳一声振石鼓。

白云弥布乳泉鸣。

弥勒殿云

天上无弥勒。地下无弥勒。蓦直路相逢。大家讳不得。礼拜。

韦驮殿云

威灵赫赫拥山门。历经尘劫奉世尊。普眼照破魔罗窟。宝杵摧邪辅正人。回光瞻礼大雄觉。空花法界无喜嗔。菩萨悲愿难酬达。僧伽蒙益永安宁。礼拜。

伽蓝殿云

四时丰盈全赖汝。一法不周半累吾。但得锅中常有米。何须满地尽销金。礼拜。

祖师殿云

六耳不同谋。证龟却成鳖。法本法无法。无法法亦法。今说无法时。法法作么说。顾左右云。一场露泄。礼拜。

大殿云

若见诸相非相。即见如来。山河大地。万象森罗。尽皆是相。作么生说个非相底道理。时难只得同香火。莫听傍人说是非。礼拜。

入方丈室云

新和尚。旧法座。新旧何曾有两个。五十余年穷子归。舍父逃逝谁解错。一支圣箭射九重。薰臭鼓山成话堕。喝起狂澜水逆流。白云峰顶虚空破。

上堂

到法座前立住。举请启云。 官随印转。将逐符行。恭对人天。分明剖露。付与上首宣毕。即指法座云。一著高一著。一步阔一步。人人自有通霄路。遂升座。拈香毕。敛衣就座。上首白椎云。法筵龙象众。当观第一义。乃云。云上座昔年曾离此山去。千手大悲拦不住。今朝又向此山来。优昙花向半天开。一来一去。历历分明。今日昔年。头头合辙。所以道只解旧时人。不解旧时行履处。正当恁么时。不涉来去一句。作恁么道。屴崱峰顶深夜坐。天风吹送海潮来。下座。

上堂

至理无言。绝妙绝玄。向上一窍。千圣不传。诸大德。且道为什么不传。欲识个中意。北斗面南看。是以释尊掩室于摩羯。净名杜口于毗耶。空生唱无说之说。释梵无听而听。今有护法张宽因。祈求金刚光明宝戒。请法饭僧。若论此事。三世诸佛既不说。口挂壁头。山僧于此岂敢饶舌。虽然如是。实际理地。不受一尘。而建化门庭。不舍一法。所谓默时说。说时默。大施门中无壅塞。即今为法说个什么。佛法宝藏。不用思量。物物头头。毗卢放光。雄鸡半夜鸣何事。枯木花开劫外香。

除夕

僧问。年穷岁尽如何。答。梅花遍地开。进云。恁么则大地回春去也。答。明日向汝道。僧礼退。乃云。今夜正当除夕。山僧如何分析。懒烹露地白牛。免见倚他墙壁。虽然时节相迁。那事从无变易。蓦召大众。众回顾云。各请归堂。明晨祝圣。

元旦上堂

拈香祝圣毕。喝一喝云。即此时节。便是去年今日底消息。前年今日也不出这个消息。后年今日也不越这个消息。乃至年年今日亦未离这个消息。且道这个是什么消息。僧出问。如何是这个消息。师云。可惜许。僧拟议。师便打。问。如何是宾中宾。师云。奴见婢殷勤。问。如何是宾中主。师云。农夫自歌舞。问。如何是主中宾。师云。春和万物新。问。如何是主中主。师云。当轩涂毒鼓。进云。宾主相见时如何。师云。不是钟子期。伯牙终不抚。问。如何是新年头佛法。师云。满城锣鼓闹喧喧。如何是旧年底佛法。师云。腊梅先送一枝春。进云。学人还有分也无。师打云。不许夜行。投明须到。乃云。一气不言含有象。万灵何处谢无私。

上堂

刘佛智居士割爱为尼。以衣具袍布施。请上堂。师升座。拈香毕。执杖云。梦破自然开正眼。逍遥林下学无为。圆顶香沾甘露水。半肩云染福田衣。师拈袈裟角示众云。大众见么。此衣不从鸡足峰前传来。亦非大庾岭授得。本为善心织就。慧力裁成。明明结角罗纹。密密针锋不露。展之包罗万象。作大福田。百千万亿人天咸为瞻仰。收之则须弥倒卓。日月潜辉。九十六种外道罔测其名。若向这里担荷得去。如龙遇水。普润群生。堪绍佛祖之慧命。永作人天之眼目。虽然如是。即今佛智尼请法。为祈福慧齐增。且举五祖演和尚公案。僧问。如何是诸佛出世处。祖云。东山水上行。圆悟和尚云。我则不然。若有人问。如何是诸佛出世处。便向他道。薰风自南来。殿阁生微凉。据此一人平坦处险峻。一人险峻处平坦。虽然二俱作家。若在鼓山又不然。忽有人问。如何是诸佛出世处。未免与他劈面便掌。不惟令者僧当下知归。亦且诸佛出世有处。大众且道鼓山这么举扬。与二老是同是别。良久云。一把柳丝收不得。和烟搭在玉栏杆。交杖下座。

相关文章