光绪三十年甲辰冬

2022年9月9日16:19:15阅读模式

太和张李二军门宾川县官暨诸檀那护法送到鸡足山钵盂峰钵盂庵进院法语

入院以柱杖指门云。鸡足巍巍洱海山。圣凡莫作等闲观。一朝惹祸难分说。毒药醍醐系两端。坐守金栏待弥勒。钵盂击破起波澜。应机杀活休为怪。有谁开阖石门关。

伽篮殿云

布金由长者。巩固赖尊神。勿忘灵山嘱。常时护法城。圣凡无二路。

赏罚示彰明。永沐神功德。威光万古名。展具。

祖师殿云

师承别传旨。拈花旧典型。刹竿曾倒却。扶起破沙瓶。展具。

大殿佛前云

稽首礼觉皇。圣德妙难量。觉迷随类解。应现水月场。僧伽归法化。

檀信获祯祥。祈消三界火。大地作清凉。展具。

方丈室云

踞此座。亲担荷。棒头禅。谁放过。喝一喝云。莫学老维摩。古今成话堕。

挂板云

举起板云。横身三界外。露地白云中。击一下云。幻游亲举唱。千古振宗风。遂挂。

护法居士供法衣请上堂

拈请帖云。灵山咐嘱。有大因缘。掷地金声。分明举似。指法座云。法法不隐藏。古今露堂堂。更进这一步。明明为举扬。敛衣就座。上首白椎云。法筵龙象众。当观第一义。执拂子喝一喝云。雷电击长空。万派起云龙。祝延天子寿。开继少林宗。问。世尊灵山一会。与今日是同是别。答。正好著眼。进云。两头坐断时如何。答。死水不藏龙。进云。甚么是学人著力处。答。脚踏实地。进云。如何是转身处。答。进前一步。进云。如何是亲切处。师打云。石虎当途踞。问。如何是第一玄。师云。春光夜色鲜。问。如何是第二玄。师云。翠竹含青烟。问。如何是第三玄。答。花开笑破天。问。如何是第一要。答。子规枝上叫。问。如何是第二要。答。有句人难晓。问。如何是第三要。答。棒头开一窍。拈袈裟角召众云。金栏之外无多子。倒却门前一刹竿。下座。

上堂

喝一喝云。一喝横飞剑刃锋。西天东土莫相逢。此段风光何处觅。堂堂八面总玲珑。挥拂子顾左右。时有内翰方公祚享出问。学生特来进香。亦无所问。师云。当面不识人。进云。识人也。师云。虚空也太愁。进云。愁甚么。师云。鸡鸣即是天晓。公作礼。师云。会么。公云不会。师云。夜静无人水自流。一天云散秋江月。

解制上堂

举洞山道。众兄弟。夏末秋初。向万里无寸草处去。一老宿云。切忌万里无寸草处去。一云出门便是草。一云未出门时亦是草蔓蔓地。且道者四老汉。还有优劣也无。试辨别看。若辨别不出。听取一偈。今朝二月九。打开布袋口。浮云飞出来。那个随情走。踢倒古须弥。黧奴吞北斗。

祝圣寺圣首座请上常

问。有问有答是寻常。无问无答时如何。师云。也是寻常。进云。请师别通一线。师云。阇黎站过那边。问。二祖礼拜。达摩安心。和尚升座开堂。是同是别。师云。冬瓜换葫芦。进云。从上宗乘。还有分付处也无。师云。有。进云。分付阿谁。师云。分付你。进云。恁么则买铁得金。一场富贵。师云。未敢相许在。问。五位三玄即不问。三教一家请师宣。师云。老聃夫子念弥陀。进云。频呼小玉元无事。只要檀郎认得声。师云。认后如何。僧无语。师云。堕坑落堑。进云。请师相救。师云。老僧救他不得。僧各礼拜归位。师乃云。问在答处。答在问处。钉椿摇橹棹。问不在答处。答不在问处。拔柁使风帆。饶汝移舟谙水脉。举棹别波澜。聪明伶俐不无点点。搅长河为酥酪。变大地作黄金。神通妙用。却有些些。若论衲僧下事。总是郑州出曹门。必不得已应个时节。向诸人道。善男子。得人身难。具丈夫相难。圆顶出家难。登坛受戒难。遇真知识难。闻正法更难。须知有个不难的。山僧适来道了也。请首座为汝等再道。

重装三世如来迦叶阿难文殊普贤诸像告竣开光上堂

真如平等法性身。犹如虚空无分别。若人持尺量其数。纵经尘劫不能测。一法若有。文殊丧其智体。万法若无。普贤失其境界。去此二途。作么生说个应物现形的时节。举笔点空云。如来足有大人相。如来手有大人相。如来胸有大人相。如来眼有大人相。名自在普照云。种种妙宝而为庄严。摩尼宝光。清净莹彻。普见一切。皆无障碍。如来顶有大人相。遂搁笔云。

莫将一笔轻轻点。如来顶上有圆光。

送众灵骨入海会塔以柱杖指骨罐云

头出头没。一堆白骨。奔波奔波。如何如何。使穷子知恩有地。免骷髅露湿霜摧。明净竟如皎月。寥廓似乎太虚。山僧今日为汝点出最后光明。俾髑髅露出眼睛。一个个照天照地也。

大寒送诸灵骨入塔

以杖敲露骨一下云。百骸俱溃散。一物镇长灵。百骸溃散今归土。一物常灵甚处安。仔细看。通霄路回海天宽。于此觑得透。霏霏雨雪留鸡足。点点梅花落钵盂。于此觑不透。霜天月落夜将半。谁共澄潭照影寒。

相关文章