光绪三十年甲辰在昆明兴福寺

2022年9月9日16:30:39阅读模式

元旦上堂法语

僧举高峰颂云。百年难遇岁朝春。师云。有甚闲心情。又云。奼女梳妆月样新。师云。随波逐浪汉。又云。惟有东村王大嫂。师云。古庙香炉毓苔清。又云。依然满面是埃尘。师云。风吹不动水云根。山僧亦有四句。年年此日是新春。万象无言色更新。西壁崖前松伴石。飞花不染上林尘。且道与高峰是同是别。试检点看。若检点得出。许伊具只眼。其或未然。幻游饶舌了也。竖拂子云。会得正月贺春

王。这个明明不覆藏。只为一生寒彻骨。冷云残雪自凝香。

佛成道日上堂法语

驴事未了。马事又来。十方诸佛。有口难开。三思大事。再叹奇哉。且道如何是奇哉底消息。问。佛成道时作么生。师便打。进云。未成道时作么生。师亦打。进云。成与未成时如何。师拈香炉擘面掷。问。如何是第一玄。云。夜半波斯跳上天。问。如何是第二玄。云。碧眼胡僧两耳穿。问。如何是第三玄。云。风吹柳絮卷寒烟。问。如何是第一要。云。孤峰顶上红轮跳。问。如何是第二要。云。雪里寒梅通一窍。问。如何是第三要。云。一句明明无巧妙。乃云。如来昨夜栽荆棘。今日梅花香满室。忤逆儿孙处处乖。山僧胶上重添漆。

小参

僧举拳云。和尚是个试金石。且道这个是铜是铁。师打云。点铁成金。问。大地冰清。凡圣路绝。还有出身处也无。师云。大地冰清。汝在甚么处著脚。进云。早已呈似了也。师云。狮子峰未点头在。僧作礼。师云。机不离位。堕在毒海。悬崖撒手。自肯承当。绝后再苏。欺君不得。

上堂法语

黄梅时节。阴晴无常。我辈用功。亦复如是。古人目之如隔日疟。若是真实究竟。此道岂有今朝来日。专要一念万年。方能相应。且道相应个甚么。如若未然。看取黄梅时节。阴晴无常。还有此等名目否。虚空尚且假名。妙理谁来安号。名言皆虚。当处无生。无生之理。随缘应现。故所以一切尘中一切尘。一切心中一切心。一切心中一切尘。一切尘刹亦复然。会得随缘应化。顺理度时。如其不然。即午吃饭是谁下口。参。

示某游僧

僧问。高揖释迦。不拜弥勒。则且置。因甚口吞佛祖。眼盖乾坤之人。还要吃棒。答。若能转物。即同如来。左边钟楼。右边藏殿。作么生转。问。蟭螟眼里作活计底人。为甚尽大地无下脚处。答。把断要津。不通凡圣。客作汉到者里作么生去就。师问僧。唤作竹蔑子则触。不唤作竹蔑子则背。毕竟唤作甚么。僧云。数百人善知识犹作个问话。师云。阇黎大似个作家。僧喝。师便打。僧问。如何是不动尊。师云。石敢当。问。如何是应身。师云。长的长。短的短。

相关文章