浙江宁波崇寿寺惟一请上堂法语

2022年9月9日16:36:16阅读模式

寒食来三天。清明去二日。去时为万有。归来复唯一。万有斯支蔓。唯一乃真实。宁波桥报恩七塔僧堂前。都与上座相见了也。宾头卢老比丘。往北俱卢洲抄化。也趋回应斋。没尾猢狲。无位真人。各受一分馒嚫。适来双角麒麟。趁个五蹄白马。在法堂走一赵。汝等诸人若不见信。问取惟一大师。自然与汝道破去也。良久击拂子云。谁料金毛狮子子。爪牙不灵甚希奇。

示某居士

涅槃心易晓。差别智难明。所以善财童子五十三参。初见文殊。领得根本智。经历百城烟水。末后参弥勒。弹指楼阁门开。见弥勒与十方诸圣。谈唯心识定。差别智慧。现受用身。须知无明实性即佛性。幻化空身即法身。然法身无相。借色身而显现。如当人一念差别。便落诸缘。诸缘不昧处。佛眼亦难窥。佛眼既不能窥。且道根本智与唯心识定。又在什么处。若向这里见得。说什么善财五十三参。大法功圆。文殊受记。总不出老僧掌握中。参。

 

相关文章