行脚参方

2022年9月12日18:10:14阅读模式

 师三十一岁,就发动参方念头,以广知识,师平素好异样装束,头束金刚圈,须发盈尺,活像一个道者,他这样装束,由鼓山出发,先到温州天台山龙泉庵,亲近融镜老人,到已,便问一僧人:“请问上人,融老法师在否?”
 僧答:“补衣者是。”师趋前顶礼,法师全不顾理。师问:“学人特来亲近老法师,祈望垂教。”融老顾视良久,遂问道:“像你这样装束,未知是僧是道是俗?”师答:“是僧。”融老又问道:“谁教你这样做?”师答:“学习古人,是以这样装束。”融老不觉叹了口气,却教训了一顿道:“你知道古人持身,还知道古人持心?观你作为模样,近于外道,皆非正路,枉了十年功夫,岩栖谷饮,寿命万年,亦不过如楞严十种仙之一,去道尚远,即进一步,证到初果,亦不过自了汉而已!若菩萨发心,上求下化,自度度人,出世间不离世间法,你勉强绝粒,连裤子都不穿,未免显奇立异,又何怪功夫不能成片呢?”
 师被融老针对病处一锥,被呵被责,顿有所悟,方觉此种装束,于佛无益,近于外道,徒增异议,以是复求融老开示。融老问道:“你要我指示你,你若听我的话,就在这里住。若不听我的话,任你自去。”师答:“学人特来亲近,焉敢不听。”融老即赠衣服裤子,令剃头发洗净,改去异装,正于思想,教看“拖死尸是谁”话头,从此试餐,每日两粥一饭,逐日增加,而捱饿成道一说,才觉虚妄,乃是迹近外道行为。师在融老座下亲近两年,学习教观,因师赋性天聪,深得融老禅锥,融老乃天台山老禅宿,行年八十,戒律精严,宗通说通,是天台山一位最有道德高僧。以后又蒙融老指示,到国清寺参禅学教,至方广寺学习法华经,有时回来茅庵陪伴融老,如是又复二年。师三十六岁离开融老,朝普陀山,道经奉化雪窦寺,听讲弥陀经毕,渡海到普陀,是岁在后山法雨寺过年。越年,至宁波育王寺拜舍利,至天童寺听讲楞严经。三十八岁,到杭州西天目亲近天朗和尚,三十九岁,至常州天宁寺,亲近清光和尚,四十岁,到镇江焦山,亲近大水和尚,四十一岁,到金山寺亲近观心和尚,四十二岁,到扬州高旻寺,亲近朗辉和尚,是年在寺过冬打禅七。

相关文章